12:58 

Как я (мы?) читали "1984"

Nacura
*здесь будет не столько мнение о книге, сколько размышления об одном конкретном человеке*

Эту книгу Оруэлла я захотел прочесть еще пару лет назад, когда смотрел Психопаспорт. Но мне тогда хватило сообразительности решить, что для понимания данного произведения мало моей любви к Шого. Нужны мозги. В итоге читать я не стал, решив подождать, пока повзрослею и наберусь ума достаточно для того, чтобы понять хоть что-то в книге.
Разумеется, за все это время мне попадались люди, которые читали "1984", и почти все мне ее советовали. Но я все откладывал и откладывал прочтение... Пока мне случайно не надавил на совесть Мукушима, и я вдруг залпом, за один день, буквально проглотил книгу.
Чтение было... разным. Иногда мои глаза быстро бежали по строчкам там, где автор раскрывал сюжет, говорил о судьбе Уинстона. Но иногда мой взгляд спотыкался о рассуждения и мысли, в которых я с удивлением видел наши темы разговоров в с Мукушимой. Я вставал и ходил по комнате, размышляя, просматривал переписку с ним. Потом снова садился читать.
Кстати говоря, присутствия Мукушимы ощущалось рядом во время всего прочтения. Я почти видел, как он сидит рядом и с улыбкой наблюдает за выражением моего лица. А выражение часто менялось. Иногда мне хотелось швырнуть книгу на пол и в возмущении вопросить: "Какого хрена общество такое... стадо? Почему оно позволяет делать это с собой?" Иногда я расслаблялся и даже улыбался, читая об отношениях Джулии и Уинстона, мне наивно верилось, что у них все будет хорошо - систему они, конечно, не победят, но хотя бы будут вместе. Иногда я испытывал раздражение, иногда задумывался, как писалась Оруэллом книга и чувствовал уважение. А иногда видел сходства с Психопаспортом. Например, вот. Ничего не напоминает?

"Свободы выбора у него нет ни в чем. С другой стороны, его поведение не регламентируется законом или четкими нормами. В Океании нет закона. Мысли и действия, караемые смертью (если их обнаружили), официально не запрещены, а бесконечные чистки, аресты, посадки, пытки и распыления имеют целью не наказать преступника, а устранить тех, кто мог бы когда-нибудь в будущем стать преступником. У члена партии должны быть не только правильные воззрения, но и правильные инстинкты".

Было ли чтение приятным? Не сказал бы. Меня почти постоянно переполняли негативные эмоции. Когда начались сцены истязания над Уинстоном, стало совсем тошно. Но было ли оно полезным? Да, я чувствовал, как мой мозг наполняет информация, не касающаяся домашнего задания, и это было прекрасно. Я так давно не читал что-то не по учебе, не считая фанфиков. Я ощущал, что читаю важную книгу, не пустую, наполненную смыслом.
Иногда я хотел отвлечься от чтения и воскликнуть, глядя на Мукушиму: "Да мы же это обсуждали!" Наше знакомство как раз началось с обмена мнениями об обществе, о власти, о личных отношениях, нравственности, религии...
Я чувствую, что сделал правильно, отложив прочтение: в более раннем возрасте я многого не понял бы - точнее, мой мозг отказался бы воспринимать что-то не касающееся сюжета. Как сейчас, пересматривая Психопаспорт, я открываю для себя что-то новое. Прекрасное аниме. И прекрасная книга, которую перечитаю через год-два, чтобы понять ее еще лучше.

@темы: цитаты, в моей голове, люди, книги, аниме

URL
Комментарии
2014-11-05 в 17:04 

MukuRokudo
Скажи, ты умеешь жалеть? Ах да, ухмылка - ответ. ©
О, кто-то добрался до Оруэлла.

2014-11-05 в 17:20 

Nacura
Makishima Shougo, у меня еще "Скотный двор" в ближайших планах.

URL
2014-11-05 в 17:25 

MukuRokudo
Скажи, ты умеешь жалеть? Ах да, ухмылка - ответ. ©
Я его пару дней назад дочитал. Они во многом похожи.

2014-11-05 в 18:11 

Nacura
Makishima Shougo, я знаю, я читаю, что ты пишешь на дайри.
Но интересно?

URL
2014-11-05 в 18:55 

MukuRokudo
Скажи, ты умеешь жалеть? Ах да, ухмылка - ответ. ©
Интересно.

     

Neverland

главная