15:40 

Портрет Дориана Грея

Nacura
Я долго хотел прочесть эту книгу, но каждый раз думал: "потом скачаю". Да так и не собрался. Поэтому, увидев ее на полке в книжном, я понял, что время пришло. Купив книгу, я не мог дождаться момента, когда смогу взяться за нее.
Это еще одна книга из тех многих, которые рекомендовал мне Мукушима. Поэтому, когда я читал, мне вновь казалось, как при чтении "1984", что он сидит рядом. Это делало и без того увлекательный процесс чтения еще приятнее. Я думал о том, как обрадуется Мукушима, когда узнает, что я прочел то, что он советовал. Как мы сможем обсудить книгу, которая мне очень понравилась. Сюжет захватил меня, я плыл по его течению с ощущением, что все так и должно быть. И конец, такой трагичный, показался мне самым правильным, у меня не возникло желания изменить что-то. Мне очень понравился Генри, его мысли и рассуждения, понравился Дориан, впитавший их подобно губке. Есть что-то притягательное для меня в этом процессе отравления невинного юноши идеями, его греховного падения и страхе самого себя. У меня вызвали улыбку сцены, где Дориан, представая перед судом своей совести вновь и вновь, каждый раз сваливал вину на другого. "Да, я поступил так, но как смел он спровоцировать меня!" Очень сильной мне показалась сцена убийства Бэзила. Далеко не такой сильной, как в фильме, который я посмотрел вчера.
Фильм, без сомнения, неплох. Актер красив и довольно убедителен. Новые сцены, которых не было в книге, не вызвали во мне негодования - они казались вполне уместными. И поцелуй Бэзила с Дорианом мне понравился. И все же... Это не то. Книга вызвала у меня больше эмоций. И диалоги, произнесенные вслух, показались мне не такими проникновенными, как высказанные буквами на бумаге.
Большинство слов, запавших мне в душу, были сказаны Генри - в основном мимоходом, как ничего не значащий пустяк. Но мое внимание все равно цеплялось за них.
"Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему".

"Если ты знаешь, что человек никогда не будет твоим, то любить его можно бесконечно долго. Это легко".

"Я никогда не искал счастья. Кому оно нужно? Я искал наслаждений".

"Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас".

"Чувства людей гораздо интереснее их мыслей".

"- Она мне очень нравится, но я не влюблен в нее.
- А она влюблена в Вас, хотя нравитесь Вы ей не очень".

"Никто не встречает свой идеал дважды в жизни. Да и один раз редко кто его находит".

"И сознание, что среди слушателей есть человек, которого ему хочется пленить, оттачивало его остроумие, придавало красочность речам".

"У человека, одержимого страстью, мысли вращаются в замкнутом кругу" .

"Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду".

Книга, хоть и является переводом, написана очень красивым языком. Я начинаю понимать, почему Мукушима так необычно выражается. Он ведь много читает. Надо бы и мне начать много читать, да только программа в универе не захочет, чтобы я от нее отвлекался.

@темы: цитаты, люди, книги

URL
   

Neverland

главная