Nacura
Дочитал только что эту книгу. Впечатление... неоднозначное. Нет, книга мне понравилась, очень любопытно было смотреть на столкновение двух миров в лице цивилизации и Дикаря. Однако я на протяжении всей книги не мог понять, какую из этих сторон поддерживаю я сам. Некоторые детали мне нравились, а некоторые отталкивали. К примеру, мир без борьбы, без бушующих в нем страстей излишне комфортен, потому довольно однообразен и скучен. Однако стремление Дикаря уйти от цивилизации вовсе, стремление к религии и самопожертвованию часто заставляло меня прикладывать ладонь к лицу. Это какие-то две совершенно крайние точки зрения.
Естественно, правительству выгодно было лишить общество различных стрессов, но как-то они переборщили с этим. Да и лишать детей семьи жестоко. Зато мне понравилась идея внушения детям еще до рождения различных склонностей, взглядов и способностей, физиологических данных, чтобы будущие члены общества могли наилучшим образом выполнять свою работу, и чтобы при этом она им нравилась. В нашем мире люди часто не могут найти свое место в жизни или вынуждены заниматься нелюбимым делом, а здесь все уже определено, и все довольны. Также я задумался над идеей "каждый принадлежит всем". Опять же, в нашем мире брак приносит больше ограничений и несчастий, чем радости, а гарантом крепкой и счастливой семьи вовсе не является. Как было бы прекрасно, если бы каждый мог запросто заводить отношения с кем угодно - разумеется, если при этом не будет ни любви, ни ревности. Мне бы мир с такой идеей понравился при условии, что она не будет доведена до абсурда. Я ощутил раздражение, когда Джон наорал на Линайну, обозвав ее шлюхой. Идиоооот. Не ее вина, что она выросла в мире, где это норма. И когда Джон начал выкидывать сому и читать речи, я снова разозлился. Куда он один попер против стада?
Бернард бесил. Просто бесил. Линайну было жаль, баба дура, но не виновата в этом.
Единственный персонаж, который мне более-менее понравился - Мустафа Монд, мудрый человек, который все прекрасно понимает и верит, что работает на своеобразное, но все же благо обществу.
Странная книга. Никакая точка зрения мне не понравилась до конца. И общество, описанное там, тоже не особо приглянулось. Хотя оно, несомненно, привлекательнее общества в "1984".

@темы: книги, в моей голове