Nacura
Любовь - это счастье, но и горе.
Любовь - это тепло и радость, но боль и отчаяние.
Любовь - это штиль и одновременно - шторм.
Любовь противоречива и многогранна. Она включает в себя столько оттенков разных чувств, что сама является, пожалуй, самым сильным чувством из всех. В ней можно найти и безграничное доверие, и заботу, и спокойствие, и понимание, и желание отдать всего себя. Любовь схожа с самой крепкой дружбой, но в ней присутствует яркая нота влюбленности.
Влюбленность - не любовь. Она может стать ею, но сама по себе она - яркое и приятное чувство, недолгое и красивое. Она может уйти совсем или превратиться в нечто иное, например, в дружбу. И только в составе любви влюбленность может гореть долгим, ровным пламенем, не затухая. Любовь усиливает ее огонь и поддерживает.
Влюбленность - это нежность внутри при мысли о ком-то и сильная радость от знаков его внимания. Это выпрыгивающее из груди сердце при виде человека и бескрайнее тепло. Это желание измениться ради дорогого человека, если потребуется. Это готовность по первому его слову броситься куда-то и сделать что угодно. Влюбленность дополняет любовь, и та расцветает внутри, заполняет до краев, становится всеобъемлющим, всепоглощающим чувством.
Отличить влюбленность от любви очень сложно. Книги и фильмы могут описать любовь, но человеку свойственно ошибаться. Он часто принимает нечто яркое и сильное за "ту самую распрекрасную любовь", а потом жестоко разочаровывается. Смешно! Любовь так расхвалена поэтами, что каждый желает думать, будто ощутил это.
Я могу различать оттенки своих чувств, лишь сравнивая их друг с другом. "Чтобы узнать, любишь ли ты, сравнивай чувства со своей первой любовью", - сказал мне Бел. Но я почти не помню, что чувствовал тогда. Да и любил я идеализированный образ, не зная как следует человека. Но, быть может, этот совет и правда кому-то помогает.
Влюбленность, а уж тем более любовь, делают человека слабее. Чем больше чувство, тем более он уязвим. Его способны довести до ужаса и слез свои же собственные страхи. Человек зацикливается на объекте своих воздыханий. Все, все вокруг для него связано с ним, все мысли вертятся вокруг него, а не говорить о нем кажется невозможным. Да и как не говорить о том, что вызывает на лице улыбку?
И все же любовь жестока. Сильные люди ломаются. Они ведут себя так, как несвойственно им. Их настроение без причины резко меняется, они не могут найти себе места. Любая мелочь, любая деталь, связанная для них с их возлюбленным, заставляет их переживать множество эмоций. Им кажется иногда, что они взорвутся. Не привыкших (то есть обычно малоэмоциональных людей) это даже пугает.
Я думаю, что любовь у всех одна. Несмотря на незначительные различия, зависящие от индивидуальных особенностей характера человека, любовь одного похожа на любовь другого. Недаром общие описания любви из разных источников говорят одно и то же, многим уже приевшееся до оскомины.
Любовь причиняет боль. Это аксиома. И ничего с этим не поделать.
Но любовь прекрасна. Даже безответная. И для меня это тоже аксиома.
Я хочу любить. Пусть страдания будут платой за то тепло, что я испытываю. Думаю, это равноценный обмен. Чем больше чувство, тем сильнее ощущения. Сильнее счастье и сильнее боль.

@темы: в моей голове