Nacura
Это прозвучит странно, но до своего поступления в универ я не понимал, что учителя - тоже люди, как и все мы. Возможно, то, что я пошел учиться на препода русского и литературы, сыграло свою роль. Но основной причиной стали сами отношения преподов и студентов. В универе они гораздо менее официальные, чем в школе. Будучи учеником я общался с учителями лишь на уроках, консультациях и исключительно по делу. Да, бывали случаи, когда учителя рассказывали что-то из своей жизни, но это все равно воспринималось мной как что-то далекое. В универе же все иначе. Я в первую очередь стал видеть человека, а не преподавателя. Один человек вел у нас сразу несколько предметов, и поэтому учителя перестали у меня ассоциироваться конкретно с учебой.
Общение, как я уже сказал выше, здесь совсем иное. Несмотря на то, что студентов называют на "вы", какой-то сухости не ощущается. В школе к моему коллективу обращались "одиннадцатый "а", в универе - "педобразы", "лентяи", "милые мои", "девушка-красавицы". В универе я пару раз обедал в столовой вместе с преподом, чего представить не мог себе в школе. Мы говорим с преподами на отвлеченные, в том числе личные, темы. Препод по педагогике рассказывала, как воспитывает сына, приводя это в качестве примера к занятию. Препод, занимающаяся китайским, рассказывала о своих поездках со студентами в Китай. Препод по английскому мимоходом упоминала о своем полете на самолете. Я рассказывал преподу, с которой обедал, про своего парня из Ижевска, и она сказала "какая прелесть,я тоже с мужем по интернету познакомилась!" Лол.
И еще мне очень нравится, что преподы, ведущие у нас занятия, в первую очередь видят во мне не ленивого студента, постоянно залипающего в планшет, а человека. Я прогуливаю занятия, но, возвращаясь на пары, вижу не раздражение, а беспокойство, понимание и желание помочь с зачетами-экзаменами. Потом-то все станет более строго, но люди все равно останутся хорошими. Преподы, мне кажется, любят меня куда больше моих одногруппников.
Я обожаю преподов в своем универе. Они вдохновляют самому идти работать по специальности. Но у меня еще есть четыре года, чтобы все обдумать.

@темы: люди, в моей голове, учеба