Nacura
Мне всего двадцать, а подростки (люди от 14 и до 18) уже внезапно стали казаться детьми. Я как-то пропустил момент, когда, глядя на них, начал чувствовать себя уже старым и уставшим от жизни человеком.
Они похожи на котят - слепых и маленьких, которые тычутся во все стороны, пытаясь найти себя и свое место в жизни. Они пускаются при этом на такие крайние и глупые методы, что это вызывает у меня фейспалм. Красить волосы - так в три цвета сразу! Прокалывать что-то - так все лицо, от ушей до языка! Не нравится свой пол - садиться на гормональные таблетки!
Эти люди НАСТОЛЬКО не думают головой, что я с ужасом думаю - неужели я был таким же? Но нет, в воспоминаниях я не могу найти ничего похожего. Я был очень ранимым, часто ревел, самооценка была еще ниже, чем сейчас, я в тысячу раз добрее и доверчивее относился к людям. Но у меня не было вот таких вот крайностей. Разве что я пару раз хотел покончить с собой, но не настолько, чтобы вот прям пойти и сделать.
Да и растил меня отец, учивший, что превыше всего - логика. С логикой у меня не сложилось, но его коронную фразу "Прежде чем что-то сделать, надо подумать" я запомнил на всю жизнь и поступаю согласно этому принципу.
Было столько факторов, повлиявших на мое формирование личности, и все они случились в последние года два. Все сразу.
Но главным остается Ян. Чтобы удержать наши отношения на плаву, я был вынужден повзрослеть, стать разумнее и ответственнее.
Мне порой кажется, что я слишком строг к нему, поучаю и воспитываю зря, провожу беседы, как психолог, напрасно, тянуть его за собой бесполезно.
Но истории о других подростках убеждают меня: я все делаю верно. Подростка надо растить под чутким и любящим, но все же постоянным контролем, и только тогда можно сделать из него в будущем действительно достойного человека. Нужно направлять его развитие в верное русло.
Если же пустить дело на самотек, результат может быть абсолютно непредсказуемым.
Наверное, из меня вышел бы родитель-тиран х)